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2月14日

待ちに待った

そう

にぼしの日です。

「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで

「煮干の日」

1994年煮干しの普及を目指して

全国煮干し協会が制定した、

歴史ある記念日なのです。

煮干しは出汁をとるものとお思いの皆様、

それだけではないのです!

注目したいのはなんといってもカルシウム。

そして、

一緒に摂るとカルシウムの吸収率がよくなる

ビタミンDも豊富に含まれているという効率の良さ☆

成長期の子供、

骨粗鬆症の予防に大変おすすめです。

煮干しに含まれるたんぱく質は美肌にもっとも重要な栄養素のひとつです。

美容成分として有名なコラーゲンやエラスチンは、

たんぱく質から構成されています。

肌のハリに必要な栄養素も

しっかりと摂取することができるんですね(o^^o)

他にも脂肪の分解を助けてくれたり、

老廃物の排出を促してくれると言われています。

スーパーフードの煮干し

決して全国煮干し協会の回し者ではございませんが、

おすすめ食材です!

もし、2月14日に何かをプレゼントするとしたら

煮干しをチョコっとお渡ししたいと思う寺田でした(*^◯^*)





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