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金柑は万能果実!

先日お客様から頂いた
「金柑」

について調べてみました(*^◯^*)

金柑、特に皮の部分に、ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれています。

また、あまり聞き慣れない、 ビタミンPが果皮に含まれているのだそう。

ビタミンP(ヘスペリジン)には、
・血管強化
・血中コレステロール改善
・血流改善効果
・抗アレルギー作用
・発ガン抑制作用
が認められていて生活習慣病予防に効果的!

ビタミンCの吸収を高める相乗効果 もあり、毛細血管強化や肌の新陳代謝促進、冷え性改善効果などなど万能なビタミンP。

とっても優秀です。



そして美味しいのでいうことなしです(o^^o)
今回はジャムにしてみました♩

1月~3月が旬の金柑は、免疫を強くする力も強いそうなので、風邪予防にもぴったりです!

皆さまの金柑レシピもあればぜひ教えてください(*^◯^*)




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